鉄板焼『青山 天 』で食事をしてきました。
楽しくて、美味しい時間が過ごせました。
鉄板焼 『青山 天』 の場所
骨董通りを六本木方向に行き、最初の細い路地を右折です。
骨董通り入口から 3~4分程度で着きます。
お店の外観です。
青山っぽいおしゃれな店構えです。
住所:東京都 港区 南青山 5-11-24 B1
電話:03-3409-6709
営業時間:
[月~土]18:00~23:00(22:00 LO)
[日・祝] 17:00~22:30 (21:30 LO)
* 定休日は「12/31、1/1、1/2」
* カード利用可能。
* サービス料なし、チャージなし。
* カウンター席は禁煙です。
鉄板焼 『青山 天』 の美味しい料理
今回は「特選コース (10,584円・税込)」を選びました。
* お店の人曰く「席の御予約だけでOKです。料理の内容はお店に着いてから決めてもらっても全然問題ありません」とのこと。
生うにの前菜
最初に出てきたのは、生うに、人参のペースト、オクラ、豆、ジュレがパフェの入れ物に入った前菜です。
夏らしくて食べやすかったです。
ズワイガニのサラダ
カニ味噌のドレッシングが合っていました。
全然生臭くなく、美味しく食べられました。
海鮮焼き物(中とろの鉄板焼き)
中とろを冷凍させたものを鉄板で焼いていました。
お肉のような食感で、美味しかったです。
旬の焼き物(ホタテの焼き物)
火の入れ加減が絶妙で、ホタテがプリプリでした。
幸せな気分になりました。
ホタテの下にはズッキーニがありました。
青山庵名物の一品(鉄板で焼いたたこ焼き)
タコがたっぷり入ったたこ焼きです。
外がカリッとしていて、中がとろっとしていました。
彼女は相当気に入ったらしく、次の日の晩御飯は『モダン焼き 』でした(笑)
アワビの鉄板焼き
アワビをバターで炒めたものです。
コリコリして美味しかったです。
頻繁に食べられるものではないので、味わって食べました(笑)
一緒に添えてあるソースはひじきをペースト状にしたソースだそうです。
活き伊勢海老の鉄板焼き
本日のメインディッシュの一つ「伊勢海老」です。
さっきまで生きていた伊勢海老が目の前で料理されていきました。
身だけでなく、味噌まで美味しかったです。
酒飲みである彼女は「味噌が美味しい。酒が進む」とワイン片手に喜んでいました。
特選和牛サーロインステーキ
タレで誤魔化していない良質のお肉の味がしました。
お皿に添えてあるのは「岩塩」と「わさび」です。
やはり、牛肉は裏切らない!
〆の一品(ガーリックライス)
サーロインの脂身を油代わりに使っていました。
おこげもあり、2度楽しめました。
しじみ山盛りのお味噌汁が胃にしみました。
デザート
甘夏のジュレ、下はチーズケーキのムースでした。
シャーベットは塩味でした。
んっ?!
そうです!今日は僕の誕生日でした。
なんとか今年もこの日を迎えることができました。
公私ともに充実した一年にしていきたいです。
誕生日プレゼント
「食事だけでも結構な金額になるので、プレゼントはなくても良い。いや、お返しが怖いので、むしろない方が良い(笑)」
と言ったのですが、聞かないので、ネクタイピンを買ってもらいました。
彼女いわく、欲しいカバンがあるそうです。
今から、彼女の誕生日(12月)が怖いです(汗)
おまけ
食べ終わった後、あまりにお腹がいっぱいだったので、六本木ヒルズまで散歩しました。
彼女は終始「お腹いっぱい。あ〜っ、お腹いっぱい。歩くのしんどい」と言っていました(笑)
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