新富町にある、bistro simba へ行ってきました。
『食べログ 』で 3.94 という高評価を獲得する、ビストロ(カジュアルフレンチ)です。
人気店なので予約必須です。
僕たちが行った日(24日・木曜日)も満席でした。
bistro simba の場所
住所:中央区銀座1-27-8
電話:03-6264-4218
最寄りは、有楽町線の新富町駅です(有楽町・銀座からも歩いて行ける距離です)
新富町2番出口から300mほど歩くと着きます。
目印は「京橋公園」です。
bistro simbaの美味しい料理
今回は6,000円のコースを注文しました(コースは4,900円・6,000円・8,000円の3つです)
アラカルトでも注文できるようです。
お店の雰囲気
オレンジを基調とした上品なお店でした。
20席(カウンター4席、テーブル16席)程のお店なので、ガヤガヤした感じはせず、落ち着いて会話を楽しめます。
bistro simba の美味しい料理
アミューズ
バゲットの上にズッキーニのペーストを塗ってあり、その上に釧路のイワシが載せてありました。
香りづけに青柚子とバジルが添えてありました。フルーティーな味わいでした。
気仙沼 カツオ 焼きなすと水ナス
添えてあるナスはみずみずしかったです。
ナスのピューレは香ばしく、青山椒がピリリとアクセントになっていました。
堂々島 サザエのつぼ焼き 香草バターパン粉焼き
ニンニク風味のサザエがコリコリしていて美味しかったです。
ローズマリーの香りが食欲をそそります。
えび香る シンバ特製ブイヤベース
エビのだしの効いたブイヤベースを真鯛・カマス・ホタテにかけて食します。
真鯛は身がふっくら、皮がパリッとしていました。
ホタテは肉厚で、ブイヤベースの塩分がホタテの甘さを引き立てていました。
パンがついていたらもっと良かったかな?
肉のテリーヌ
塩漬けされたチェリーが載っていました。
横に添えられたルバーブがアクセントになっていました。
口当たりは柔らかく、ムースのようでしたが、しっかりとお肉の味が感じられました。
仔羊のロースト
ローズマリーとタイムの香りに食欲がそそられました。
(心配だった)仔羊特有の生臭さは感じられず、美味しくいただけました。
付け合わせのポテトもホクホクでした。
デザート
パリブレストです。
シュー生地にヘーゼルナッツのクリームが挟んでありました。
バニラアイスとキャラメリーゼしたネッツが添えてありました。
美味しかったぁ。
これ、デパートに売っていたら間違いなく買いに行くレベルです。
まとめ
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、タイミングよく出してくれるお店でした。
盛り付けが凝っていて目でも楽しめました。
演出(サザエの壺焼きのジュワ〜っと弾ける様子・仔羊のローストのローズマリーの素敵な香り)も楽しむことができました。
人気店なのも頷けます。
一つだけ注文をつけるとしたら、パンを追加して出して欲しかったです。
彼女も「ねぇねぇ、お腹いっぱいになった?これって、酒飲みが食べる量だよね。美味しいけど、量が少ないよね。」と言っていました。
パンがあれば100点満点です。
もしかして、最後のお皿で気づきました?
実は、この日は僕の誕生日会でした。
彼女が色々調べてセティッングしてくれました。
感謝です。
明日からも仕事頑張るぞ!
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