天王洲アイルにある 『T.Y. Harbor 』 に行ってきました。
醸造所を併設したブルワリーレストランです。お店はかなり広く、約350席あるそうです。
人気店なので平日でも予約は必須です。
T.Y. Harbor の場所
最寄駅はりんかい線・東京モノレールの「天王洲アイル」です。駅から歩いて5分くらいの距離です。
住所:東京都品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555
T.Y. Harbor の雰囲気
デートにも、仕事仲間と行くのにも使えるレストランです。
重ね重ね言いますが、予約は必須です(予約しないと辺鄙な場所に座らされます)。
今回はテラス席で食事をしました。
T.Y. Harbor のおいしい食事
コース料理ではなく1品1品メニューから選ぶ方式です。
1品1,000円前後です。
肉料理は3,000~5,000円くらいです。
今回食べたものを紹介します。
ビール
左:マテセゾンエール……紅茶のようなさわやかな香りのするビール
右:ペールエール……フルーティーな味わいのビール
ブルワリーだけあって、ビールが美味しいです。フルーティーなものから、パンチの効いたものまで幅広く対応しています。
ブルワリー(ブルーワリー、ブリュワリーとも、英語:brewery)とは、ビールなどを醸造する場所をいう。英語圏では日本酒の醸造所、酒造場もブルワリーと呼ばれる。日本の大手ビール会社の場合はその規模からビール工場と呼ばれることが多い。ワイン醸造所についてはワイナリーを参照。
【Wikipedia から】
スウィートフライドポテト
「スウィートフライドポテト、メープルベーコンディップ」です。
素材はじゃがいもではなく、さつまいも(安納いも?)です。
甘くて病みつきになります。おすすめです。
カルパッチョ
この日の魚は「カンパチ」でした。
オリーブオイルに、にんにくが効いていて美味しかったです。
次の日に仕事がある時は「ブレスケア」が必要です(笑)
シーザーサラダ
ドレッシングが野菜にあえてありました。
チーズが苦手な人でも食べられると思います。
お好みで胡椒をかけてくれます。
ちなみに、これでハーフサイズです。
ベーカリーも併設しているので、クルトンも美味しいです。
帰りにパンを買って帰ることもできます(食事の時間が遅い時は事前に買うことをおすすめします)
クルトン(仏: croûton、英: crouton)とはサイコロ状に切ったパンをもう一度焼き上げたり、バターや油で炒めたり揚げたりしたものである。ゴマをまぶしたり塩、香辛料、ハーブなどで味を付けることもある。主にシーザーサラダを代表とするサラダのトッピングやスープの浮き実に使われる。
【Wikipedia から】
サーロインステーキ
「サーロインステーキのグリル、バルサミコソース、マッシュポテトとローストベジタブル」です。
(マデラ酒が入った?)少し甘いソースでした。
画像では分かりづらいですが、ステーキの下にマッシュポテトがあります。
美味しかったです。やはり肉は裏切らない(笑)
ピザ
薄めの生地に水牛のモッツァレラチーズが乗った「マルゲリータ」です。
ぺろりと平らげました。
デザート
本日の「ジェラート盛り合わせ」です。
「マンゴー・スタウトビール・バニラ」の中から、スタウトビール・バニラを選びました。
濃厚な味わいでした。ハーゲンダッツとも違う味わい深さでした。
皆さん、気づいたでしょうか?
そうです、今回は僕の誕生日のディナーだったのです。
今回は僕の支払いではないので、値段は分かりません。
お店のHPでメニューが見られるので、気になる方はそちらを御覧ください。
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